SANTO DOMINGO.- El Ministerio de Salud, a través del Viceministerio de Salud Colectiva y la Dirección de Nutrición, en conmemoración al “Día Mundial de la Alimentación”, este próximo 16 de octubre, presentaron este miércoles la “Guía Alimentaria Basada en Alimentos autóctonos de la República Dominicana (GABA) 2015.
Nelson Rodríguez, viceministro de Salud Colectiva, subrayó que los objetivos de la guía alimentaria son el promover hábitos de alimentación saludable y estimular a una vida sana, por medio de la práctica de la nutrición.
Explicó que debido a la situación nacional y mundial de la convivencia entre la desnutrición crónica, sobrepeso y obesidad, en las guías se recomienda una dieta saludable, variada y nutritiva, fundamentada en los siete grupos de alimentos del pilón de la alimentación y nutrición.
Entre los alimentos se resaltan: carnes, pescados, frutas y vegetales, legumbres, cereales (en toda su variedad), víveres y leche materna.
Indicó que dicha guía orienta cómo combinar estos alimentos de origen animal y vegetal y la forma correcta de consumirlos.
“Es necesario que la población conozca bien sobre las formas más sencillas de nutrición. Vivimos en un país que pese a situaciones económicas, todavía podemos contar con alimentos lo suficientemente nutritivos los cuales puedan conseguirse de manera fácil y a bajo costo, solo se necesita estar educados para saber cómo lograr una buena nutrición y por eso lo importante de esta guía”, manifestó Rodríguez Monegro.
El funcionario también reveló que la tasa de desnutrición infantil en el país es de un 7%, afectando a cientos de niños en todo el territorio nacional.
tomado de el nuevo diario.