Leire Ventas BBC Mundo/Tomado de BBC Mundo
La maca se cultiva a más de 4.000 metros sobre el nivel del mar.
“El ginseng andino”, le dicen.
La incluyen en el variopinto grupo de los “superalimentos”. Y las
publicidades más agresivas aseguran que es “la respuesta natural al
Viagra”.
Con todo ello se refieren a la
maca, una planta que se cultiva en la región andina, principalmente en
Perú, a más de 4.000 metros sobre el nivel del mar, y cuya raíz se
consume en esa zona, según registros, desde el siglo XVII, y de acuerdo a
varios investigadores, desde el año 8000 antes de Cristo.
Pero a pesar de crecer en áreas
tan inhóspitas, está al alcance de cualquiera. No es difícil encontrarla
en forma de polvo en tiendas de productos naturales. Y también la
venden en internet, a un precio variable, entre US$25 y US$35 la bolsa
de 500 gramos.
Comienza a estar tan de moda que
las exportaciones de maca peruana aumentaron en un 109% entre 2013 y
2014, y solo el año pasado sumaron US$28,7 millones.
El Ministerio de Comercio Exterior ha creado un ente específico para el maca, Promaca.
Un crecimiento que ha llevado a
las autoridades a crear Promaca, una entidad con el objetivo de
profesionalizar a los productores, impulsar la oferta a nivel
internacional e incentivar su proceso de industrialización.
“Como sector asumimos el reto de
apoyar el desarrollo y promoción a nivel internacional de la maca,
nuestro producto bandera”, dijo el 12 de febrero la ministra de Comercio
Exterior, Magali Silva Velarde-Álvarez, tras firmar un convenio de
cooperación interinstitucional con ese fin.
A Estados Unidos, China y Japón
“Perú es el país del que procede
entre el 90% y el 95% de la maca que se vende a nivel internacional,
aunque también se produce, a una escala mucho menor, en Bolivia y
Ecuador”, informó a BBC Mundo William Arteaga, coordinador del
Departamento de Agronegocios de Promperú, la Comisión de Promoción del
Perú para la Exportación y el Turismo, ente dependiente del Ministerio
de Comercio Exterior y Turismo.
“Han salido noticias sobre que
China está produciendo también maca; que importó semillas y que las está
sembrando”, señaló. “Pero es un país hermético y no tenemos más
información”.
Perú es el país del que procede
entre el 90 y el 95% de la maca que se vende a nivel internacional,
aunque también se produce, a una escala mucho menor, en Bolivia y
Ecuador”
William Arteaga, Promperú
En cuanto a la maca peruana, fue
el polvo el formato cuya exportación más creció (US$17 millones en
2014), un 111% con respecto al año anterior, y a su vez representó el
58% de los envíos al mundo. Pero también se vende entera, en trozos o en
cápsulas.
Los países que más la demandaron
fueron Estados Unidos (US$9,7 millones), Hong Kong (US$5,3 millones),
China (US$5 millones) y Japón (US$1,49 millones).
La maca se exporta principalmente en polvo.
Según Arteaga, estas cifras se
deben en parte a la promoción y la presencia en eventos especializados
como ferias de suplementos alimentarios, pero sobre todo a que se han
“evidenciado las buenas propiedades”.
Y de esas propiedades es experto
Gustavo F. Gonzales Rengifo, biólogo y médico endocrinólogo, director
del Laboratorio de Endocrinología y Reproducción de la Facultad de
Ciencias y Filosofía de la Universidad Peruana Cayetano Heredia.
Gonzales es especialista en
salud reproductiva en altura, fisiología de la reproducción, plantas
medicinales y salud ambiental y ocupacional.
Lea también: Lo que quizás no sabías de los afrodisíacos
“Llevamos 15 años estudiando la
maca y hemos descubierto que tiene muchas propiedades favorables para la
salud”, le cuenta a BBC Mundo.
Energizante y ansiolítico
“En 2001 descubrimos que mejoraba la fertilidad tanto femenina como masculina”, señala.
“Y en 2005 nos dimos cuenta que a las diferentes variedades, colores, les correspondían diferentes propiedades”.
En base a ese descubrimiento, en
el Instituto de Investigaciones de la Altura comenzaron a indagar en
las cualidades de dos tipos en concreto: la maca negra y la roja.
En 2005 Gonzales se dio cuenta que a las diferentes variedades, colores, les correspondían diferentes propiedades.
En varias investigaciones, “nos
dimos cuenta que la variante negra favorecía la memoria y el
aprendizaje, aumentaba la cantidad de espermatozoides y su movilidad,
tenía propiedades energizantes y, en general, disminuía los estados de
ansiedad”, explica.
“Y en cuanto a la roja, encontramos que podía revertir la osteoporosis, entre otras cuestiones”.
El experto aclara que estos
estudios los llevaron a cabo en animales, “aunque otros desarrollados en
humanos en varias partes del mundo dieron unos resultados similares”,
asegura.
En 2010, sin embargo,
investigaron los resultados del consumo de maca en personas. Lo hicieron
en los Andes Centrales de Perú, una región productora de la planta.
Los científicos tomaron una
muestra de 1.000 habitantes de la zona, y compararon la salud de
aquellos que no consumían maca y con la de los que la consumían. El
puntaje de los consumidores habituales mayores de 75 años era tal que
parecían que no habían envejecido, asegura Gonzales.
Afrodisíaco, no Viagra
En base a estos estudios, y por
su propia experiencia, varios naturistas y médicos tratan a sus
pacientes con maca. Algunos la recetan contra el insomnio, la fatiga o
la ansiedad, también como complementaria de las terapias hormonales
durante la menopausia o para aumentar la líbido.
“Sí descubrimos que mejora el
deseo sexual”, dice en ese sentido Gonzales, haciendo referencia a una
de las muchas investigaciones llevadas a cabo sobre la maca. Se podría
hablar de afrodisíaco, por lo tanto.
“Pero no vimos que tenga ningún beneficio para la disfunción eréctil, tal como se ha indicado con frecuencia”.
Sí descubrimos que mejora el
deseo sexual. Pero no vimos que tenga ningún beneficio para la
disfunción eréctil, tal como se ha indicado con frecuencia”
Gustavo Gonzales, experto
Así que lo del “Viagra andino” no es más que publicidad, de acuerdo a lo que dice el experto.
Sin embargo, el equipo de
Gonzales no solo ha investigado las propiedades de este milenario
producto andino, también su posible toxicidad.
En un estudio de 2005 firmado
junto al Luis G. Valerio, un toxicólogo del Centro para la Evaluación e
Investigación de Fármacos de la Administración de Alimentos y
Medicamentos (FDA, por sus siglas en inglés), Los aspectos toxicológicos
de las hierbas de Sudamérica uña de gato (Uncaria tomentosa) y maca
(Lepedium meyenii), concluían que las investigaciones hechas hasta la
fecha mostraban poca toxicidad en animales y en laboratorio.
“Sin toxicidad”
Diez años después insiste en lo
mismo. “No se ha encontrado nada que demuestre su toxicidad”, asegura
Gonzales. Y para ello pone como ejemplo a los habitantes de los Andes
Centrales que consumen hasta 40 o 50 gramos de la raíz al día, “30 veces
más que cualquiera que se tome cápsulas o maca en polvo comprado en una
tienda”. Según el experto, en ellos tampoco se ha visto que resulte
tóxico.
Según el experto, la planta ha desarrollado unos químicos que le han permitido sobrevivir tantos años en un medio tan hostil.
En esa línea, dice que, en base a
sus estudios, no puede hablar de contraindicaciones. “En cuanto a sus
efectos negativos, mucho de lo que se tiene como cierto no se ha
demostrado científicamente”, señala.
Con ello se refiere a las sugerencias de no suministrar a mujeres embarazadas, niños o personas con hipertensión.
Y añade: “Hasta el 2000 se decía
que no la debían tomar los hipertensos, pero nosotros encontramos que
disminuye la presión arterial”.
El experto cree que las virtudes
de la planta se deben a las hostiles condiciones en las que crece.
“Nace a 4.000 metros, donde nada crece. Llevan al menos 2.600 años
cultivándola y eso significa que ha logrado sobrevivir en todo ese
tiempo. Ha desarrollado unos químicos que lo han hecho posible”.
Y es por esos compuestos que le
permitieron sobrevivir por lo que la demandan cada vez más los
consumidores. Tanto como para convertir la maca en el producto natural
de moda.