CULPAN AL CAC! La quema de caña ocasiona daños en la región Sur

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Hogla Enecia Pérez/Tomado de El Caribe
El Ministerio de Medio Ambiente dice que el Ingenio Barahona quema la caña, pero no asume la responsabilidad
La contaminación ambiental,
ocasionada por la quema de caña, afecta a todos los moradores del valle
de Neiba. Pese a las constantes quejas, aún las autoridades del
Ministerio de Medio Ambiente no han hecho nada y el Consorcio Azucarero
Central, en Bara La contaminación ambiental, ocasionada por la quema de
caña, afecta a todos los moradores del valle de Neiba. Pese a las
constantes quejas, aún las autoridades del Ministerio de Medio Ambiente
no han hecho nada y el Consorcio Azucarero Central, en Bara (Edward
Roustand)
El Ministerio de Medio Ambiente
así como la Procuraduría Especializada de Medio Ambiente de la región
sur están conscientes de la quema de caña que se realiza en el Ingenio
Barahona para luego cortarla y de los daños que ocasiona esa actividad,
pero hasta ahora no han tomado ninguna medida en contra de la empresa.
La contaminación ambiental
ocasionada por la quema afecta no solo a la atmósfera, sino también a
los 368,594 moradores de la región Enriquillo, empero, pese a las
constantes quejas, aun las autoridades no han hecho “nada”.
Según el director de Medio
Ambiente en Barahona, Luis Piña, el Consorcio Azucarero Central (CAC) no
asume la responsabilidad en el caso y atribuye la acción a manos
criminales, aunque supuestamente, es la misma empresa que ocasiona la
quema, en la mayoría de los casos, para cortar el resto con sus
maquinarias.
Señala que el Consorcio
Azucarero no tiene permiso oficial de la institución para realizar las
incineraciones, pero admitió que les han permitido realizar las mismas
lejos de los centros poblados.
“Eso generalmente se pudiera
estar permitiendo lejos de centros poblados, no menos de dos kilómetros o
cuatro, quizás, donde el humo no contamine o dificulte a la familia en
sus labores cotidianas. Pero permiso oficial del Ministerio de Medio
Ambiente, el Consorcio no lo tiene”, refirió.
“Cuando nosotros hemos acudido a
investigar las quemas que se producen donde la gente externa su
inconformidad y hacen sus denuncias, ellos dicen que son desaprensivos.
Es lo que te digo, no asumen la responsabilidad sobre estos incendios y
entonces, si nosotros no tenemos el infractor, se continúa la
investigación, pero es bastante difícil”, señaló.
Previo a informar que ahora que
inició la zafra estarán vigilando “para que esto no ocurra, sobre todo
en las zonas próximas a los centros poblados donde puedan estar creando
dificultades por el humo”. Piña destacó que es difícil detener a una
persona en flagrante delito, o sea, incendiando un cañaveral.
“Nosotros con ellos hemos estado
reunidos y sugiriendo que esas quemas no pueden ser posibles cerca de
los centros poblados, porque nos vamos a ver en la obligación de tomar
medidas contra ellos, medidas drásticas, y que asuman la responsabilidad
de que son ellos quienes los están haciendo porque en otros casos,
sobre todo los que están cerca de los centros poblados, ellos dicen que
no”, puntualizó.
“Si ellos las queman en
plantaciones que están lejos, entonces yo me imagino que también
pudieran estar interesados en darle fuego a los que están cerca, aunque
ellos dicen que no”, enfatizó el actual director de Medio Ambiente en
Barahona, quien también estuvo al frente de esa dependencia en Bahoruco.
De acuerdo al nuevo procurador
de Medio Ambiente en Barahona, Esteban Sánchez, “la Procuraduría no ha
hecho ningún procedimiento” aunque como institución tienen conocimiento
de la situación.
“Ellos se quejan de que la gente
le quema la caña, pero ellos también, cuando están cortando, queman la
caña porque para cortarla con la máquina es más fácil y es menos
basura”, señaló previo a informar que indagarán al respecto.
Problemas de salud
Residentes de los bateyes y
otras localidades ubicadas próximo a las plantaciones de caña externaron
su preocupación por la situación e indicaron que debido a esto, muchas
personas padecen de problemas respiratorios.
Demetrio Estiben, líder
comunitario de Batey 5, explicó que el año pasado un bebé de dos días de
nacido tuvo que ser llevado en estado crítico a la Emergencia del
Hospital Julia Santana de Tamayo, debido a que el humo producido por la
quema de la caña lo estaba asfixiando.
“Cuando lo llevamos pensamos que
el niño no se iba a salvar porque no estaba respirando y cuando
llegamos al hospital tuvieron que ponerle oxígeno”,
explicó.
Señaló, además, que muchos
moradores de Batey 5, así como de otras localidades, están padeciendo
enfermedades respiratorias, entre las cuales está el asma, “todo esto a
raíz de la quema de caña”. Señaló que casos como el del bebé se han
registrado en otras comunidades de la región y que también estudiantes
han tenido que ser sacados de las escuelas y suspendida la docencia
producto a esa misma situación.
El abogado y agrónomo David
Vólquez aseguró que “las 250 mil toneladas de caña que se incinera en la
zafra provoca la desaparición de toda la fauna y la flora”.
“Esas 200 a 250 mil toneladas de
caña que se incineran es un terrorismo que se da en los bateyes. La
gente no sabe para dónde coger. A los estudiantes hay que sacarlos de la
escuela y el carboncillo de esa caña quemada llega desde Vicente Noble
hasta Postrer Río, pasando por Galván; desde Cabral hasta Duvergé, el
Limón de Jimaní y alguien me dijo que hasta a Jimaní llega también”,
explicó Vólquez.
Personas inconformes también queman caña
Medio Ambiente, como algunos
lugareños, señalaron que, en ocasiones, desaprensivos que pudiesen tener
un tipo de conflicto con el CAC son los que queman la caña, pero que en
la mayoría de los casos es la empresa la que lo hace.
Ingenio Caei también quema la caña
La problemática no solo se da
con el Ingenio Barahona, también el Consorcio Azucarero de Empresas
Industriales (Caei), lo hace. Ubaldo Brioso, quien se desenvuelve como
frutero en Yaguate, informó que en época de zafra ese consorcio quema la
caña en distintos puntos. En tanto que María Román, quien reside, junto
a su familia, en una casa próximo al cañaveral en La Caoba, señaló que
una vez quemada la caña, los braseros proceden a cortarla.
200,000Tonelada. Denuncian que más de 200 mil toneladas de caña son quemadas durante la zafra.